ayia_sofia (ayia_sofia) wrote,
ayia_sofia
ayia_sofia

Улицкая сожалеет о «нетолерантности» к Гитлеру



Рассуждая недавно на одной радиостанции о Победе в Великой Отечественной войне, плодовитая литераторша Людмила Улицкая сказала следующее:

«Вы знаете, мы все с легким таким снисходительным относимся к французам, потому что мы-то молодцы.
А французы – вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы – Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество
».



Ну да, мы же дикие. Не оценили своего шанса приобщиться к европейской культуре, сдавшись Гитлеру.

Поэтому не обижаться же нам на ту оценку, которую вышеназванная инженерша человеческих душ нам дала еще чуть ранее:

«Нам очень повезло, потому что Альберту Швейцеру пришлось покупать билет, бросить Баха и ехать лечить грязных, диких, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать - достаточно выйти из подъезда и вот мы уже в Африке».

Теперь понятно также, что Улицкая имела в виду, когда несколько лет назад писала находившемуся в местах не столь отдаленных олигарху:

«Я тоже, как и Вы, считаю, что наше государство плоховато справляется со своими прямыми обязанностями (защита населения от войн и бедности)».

Конечно, плоховато. Заставило население воевать с фашистской Германией. Вместо того, чтобы расслабиться и получить удовольствие.

А еще она опубликовала статью в Der Spiegel под названием «Моя страна больна», где написала:

«Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека... Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия... Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры».

Но это было в 2014 году. Тогда она еще, видимо, не решалась сказать, в чем корень зла.

И вот, наконец, она нам объяснила, почему мы лишились шанса на расцвет культуры, триумф ценностей нравственности и гуманизма, освобождение личности и апофеоз прав человека: из-за варварского отпора, данного нашими отцами и дедами Гитлеру.

О том же, что это за «гуманизм», о котором она печется, мы уже поняли, когда она пыталась развернуть в школах пропаганду однополых браков, педофилии и инцеста. Дополняет картину цитата из той же статьи:

«Сама по себе цивилизация, ее выдающиеся технические достижения ничего не значат, кроме возможности провести полное взаимоуничтожение в короткий срок. Нам уже не свалить вины на мистические силы зла, Дьявола с его прислужниками – в недавнем фильме «Фауст» великого режиссера Сокурова человеку поставлен новый диагноз, которого Гете не знал: зло, живущее в глубинах человеческой души, превосходит все, что христианское богословие приписывало Дьяволу.
Человек победил Дьявола по концентрации зла и более не нуждается в устаревшей концепции инфернальной природы зла, справляясь собственными силами».

Вот и дождались. Все эти нацистские пляски последнего времени были лишь увертюрой к тому, чтобы озвучить главную мерзость: а зачем было воевать с Гитлером?

А исполнившая эту партию главная проповедница толерантности не понимает, что ей, возможно, пришлось бы в таком случае сменить прописку на Освенцим?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments