ayia_sofia (ayia_sofia) wrote,
ayia_sofia
ayia_sofia

Об опыте использования беби-боксов за рубежом


В Камском детском медицинском центре к 1 июня планируется открыть первый в Татарстане беби-бокс – очередное чужеземное «ноу-хау». Контейнеры, куда матери могут анонимно помещать своих новорожденных детей, от которых хотят отказаться, являются предметом жарких споров в странах, где эта практика внедрена. Поэтому полезно будет с ней познакомиться.
В публикациях СМИ об опыте Германии, на который часто ссылаются сторонники беби-боксов, ставится под сомнение их эффективность. В этой стране, где первый беби-бокс был установлен в 1999 году, с тех пор было проведено несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что количество убийств новорожденных детей за это время не снизилось, а женщины, наиболее нуждающиеся в использовании «коробки», как раз этого не делают.
Серьезные вопросы вызывает юридический аспект процедуры такого «подбрасывания», которая противоречит Конвенции ООН «О правах ребенка». Ребенок, помещенный в «коробку», навсегда лишается возможности узнать, кто его биологические родители. Может нарушаться и право отца на воспитание своего ребенка.
Немецкие СМИ также сообщают о том, что «коробки» используются для отказа от детей-инвалидов, детей более старшего возраста, а также в них помещают уже умерших младенцев.
Протесты против данной практики в Германии разгорелись с новой силой в 2012 году, когда в ходе исследования, проведенного Институтом немецкой молодежи, обнаружилось, что службы анонимного отказа от детей, использовавшие беби-боксы, не смогли предоставить информацию о судьбе каждого пятого из оставленных детей, следы которых оказались утерянными. Таким образом, никто не знает точного количества детей, от которых в Германии отказались с помощью беби-боксов, и какова их дальнейшая судьба.
Противники данного начинания отмечают, что беби-бокс не является выходом в ситуациях, когда беременность скрывается, а это наиболее часто и является ключевым мотивом к отказу от ребенка или его убийству. Профессор Карен Хили считает, что для решения этой проблемы нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Кроме того, отмечается, что агрессивное продвижение и реклама этих устройств приводит к тому, что «предложение рождает спрос, которого бы не было в случае отсутствия предложения». Не являются ли поборники беби-боксов ответственными за провоцирование родителей на анонимный отказ от детей?
По мнению Ивонны Фитц, директора гессенского отделения католической организации по оказанию помощи женщинам SKF, беби-бокс создает иллюзию легкого решения проблемы. В действительности же женщина, избавляясь таким способом от ребенка, не избавляется от сложных жизненных обстоятельств, которые ее к этому побудили, и чаще всего, ситуация лишь усугубляется. Следует подумать и о том, каким будет психологическое состояние женщины после такого шага.
Криминолог Кристина Швинтек говорит о том, что контроль за беби-боксами невозможен, и не исключает ситуаций, когда «коробка» может использоваться, например, отцом или другим родственником для избавления от трудного ребенка втайне от матери.
Есть сообщения и из других стран о неправомерном использовании беби-боксов. В Японии был случай, когда в «ящике» оставили трехлетнего ребенка. Другого ребенка «спровадил» таким образом его родной дядя, присвоивший перед этим наследство племянника. В октябре 2014 года в Кумамото была арестована женщина, оставившая в беби-боксе умершего новорожденного сына.
В американском штате Небраска после принятия закона, разрешающего родителям анонимно оставлять новорожденных детей в «коробках», за три месяца произошло 35 случаев отказа от детей более старшего возраста, самому взрослому из которых было 17 лет.
В докладе, опубликованном в 2003 году нью-йоркскоим Институтом усыновления Эвана Б. Доналдсона, также приводятся данные о том, количество брошенных и умерщвленных младенцев после принятия легализующего «коробки» закона не снизилось. А еще через 7 лет исполнительный директор института Адам Пертман заявил, что «последствия принятия данного закона оказались еще более негативными, чем мы думали».
В китайском Гуанчжоу пришлось закрыть беби-бокс спустя 2 месяца после открытия, в течение которых в нем были оставлены 262 младенца и детский приют оказался переполненным. Все дети страдали тяжелыми заболеваниями, такими, как детский церебральный паралич, синдром Дауна и порок сердца.
В 2012 году Комитет ООН по правам ребенка призвал к запрету практики использования беби-боксов в Европе. Член комитета в интервью Би-Би-Си назвал эту практику «атавизмом», являющимся «ложным посланием» беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей.
В заключение приведу цитату с сайта благотворительной организации о «преимуществах «бэби-бокса», демонстрирующую верх цинизма: «Простота – для того, чтобы отказаться от ребенка в роддоме, необходимо выждать время и пройти ряд процедур. Здесь же ничего не требуется – только положить ребенка в «бэби-бокс».
Кто-нибудь верит, что люди, продвигающие этот «атавизм» в нашей стране, руководствуются соображениями высокого гуманизма?
Tags: беби-боксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments